Автоматизация объектов

Системы комплексной автоматики (АК) объекта обеспечивают эффективное и безопасное функционирование разнородных инженерных систем (ИС) путем автоматизации функций управления и мониторинга технологических процессов каждой системы, а также обеспечивают оптимальную эксплуатацию как каждой локальной ИС, так и комплекса в целом. Функции и детализированные требования к разделу АК проекта согласуются на этапе разработки ТЗ для каждой конкретной системы и далее реализуются в соответствии с согласованными целями и технологиями, в рамках заданных ресурсов и действующих норм, требований в части энергетической эффективности, качества электроснабжения.

Варианты реализации систем автоматизации ИС на различных объектах могут существенно отличаться, но в общем случае состав систем комплексной автоматики обычно включает:

  • Система электроснабжения (общее, гарантированное, бесперебойное)
  • Система освещения (внутреннее, внешнее, аварийное)
  • Система теплоснабжения, отопления ИТП, ЦТП
  • Система холодоснабжения, чиллеры
  • Система общеобменной вентиляции/пожарной вентиляции, кондиционирования
  • Локальные температурные доводчики (фанкойлы), тепловые завесы
  • Система холодного и горячего водоснабжения
  • Системы канализации, дренажа
  • Транспортные системы (лифты, эскалаторы) и др.

Подходы компании «Базовые технологии» к разработке архитектуры и строительства систем комплексной автоматизации предполагают использование децентрализованной модели на базе открытых протоколов и только стандартизованных интерфейсов технологических сетей систем BMS (Building Management Systems), в том числе Modbus, Bacnet, EIB-KNX, Ethernet. Компания «Базовые технологии» является сертифицированным партнером таких компаний, как Siemens, Schneider Electric, Wonderware, Beckhoff, Janitza Electronics. Специалисты компании имеют опыт использования и интеграции в комплексных проектах оборудования и ПО многих других производителей.

При строительстве административно-офисных, промышленных зданий, центров обработки данных и других объектов часто существует необходимость создания автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ). АСДУ создается для обеспечения согласованной работы отдельных участков и инженерных систем объекта и для повышения эксплуатационных технико-экономических показателей. Под АСДУ обычно понимается комплексное решение, обеспечивающее интеграцию разнородного оборудования и сбор основных технологических параметров о текущем состоянии работы оборудования и систем, параметрах здания (температура, уровень энергоэффективности систем и т.п.), иерархию экранов визуализации, информирование персонала обо всех событиях в работе ИС в реальном времени, включая e-mail и SMS, хранение исторических данных о состоянии систем и действиях персонала, а также  дистанционное управление узлами инженерного оборудования в соответствии с уровнем доступа.

Основные задачи, решаемые в рамках создания АСДУ:

  • Повышение качества и уровня эксплуатации объекта и информированности персонала
  • Снижение расходов на эксплуатацию и ремонт оборудования, сокращение персонала
  • Экономия энергетических ресурсов и воды
  • Предотвращение аварий и увеличение срока службы оборудования ИС
  • Повышение надежности и безопасности работы ИС
  • Снижение стоимости страхования здания

Существенное уменьшение стоимости, увеличение функциональности и сокращение времени внедрения при создании АСДУ могут быть достигнуты за счет проектирования данной системы в рамках разработки архитектуры комплексной автоматизации объекта и использовании при этом стандартных интерфейсов и протоколов обмена данными. При эксплуатации крупных объектов имеет смысл рассматривать варианты создания многоуровневых АСДУ, с интеграцией на верхнем уровне в так называемые Автоматизированные системы оперативно-диспетчерского управления − АСОДУ. В современных системах часто реализуется возможность веб-доступа к АСДУ с АРМ диспетчеров и специалистов, например, главного энергетика.

Компания «Базовые технологии» имеет опыт реализации комплексных решений, обеспечивающих коммерческий и технический учет энергетических ресурсов, минимизацию затрат и оптимизацию расхода различных ресурсов, управление энергопотреблением. Компания владеет методиками ГОСТ ИСО 50001 «Системный энергетический менеджмент», EN16001, EN15232 и др. В своей работе специалисты «Базовые технологии» используют лучшие сертифицированные по данным стандартам решения и продукцию, передовые европейские и отечественные разработки в сфере энергосбережения. Накоплен опыт сотрудничества с западными компаниями и специалистами, которые  занимаются вопросами энергосбережения и энергоэффективности, качества электроснабжения, технологиями Smart Grid и умными приборами IED (Intelligent Electronic Devices).

ООО «Базовые технологии»
119634, г. Москва, ул. Скульптора Мухиной, д.7,
Тел. +7 495 974-79-91, info@basictech.ru